Далеее опирался на https://serveradmin.ru/ustanovka-zabbix-3-0-na-freebsd-10-3/#comment-8490:
Установка Zabbix 4.0 на Freebsd 11
# pkg search zabbix

Практически самые свежие. В данный момент на сайте разработчика последняя версия 4.0.5
Когда вы будете устанавливать, скорее всего выйдет более свежая версия, используйте ее для установки. В моем случае я ставлю самую последнюю версию на момент написания статьи:
# pkg install zabbix4-server-4.0.5
После установки заббикса, создадим для него базу данных mysql. Можно установить phpmyadmin и сделать все через него. Но если у вас на этом сервере не будет полноценного web сервера, то делать это излишне. Сделаем все в командной строке. Подключаемся к консоли mysql и выполняем несколько команд.
# mysql -u root -p
mysql> create database zabbix character set utf8 collate utf8_bin; mysql> grant all privileges on zabbix.* to zabbix@localhost identified by '12345678'; mysql> flush privileges;
zabbix | название базы данных и пользователя этой базы |
12345678 | пароль пользователя zabbix |
Импортируем схемы базы данных. Идем в каталог со схемами и загружаем их в mysql:
# cd /usr/local/share/zabbix4/server/database/mysql # cat schema.sql images.sql data.sql | mysql -u zabbix -p zabbix
На запрос пароля вводим ранее установленный пароль 12345678. Проверить созданные таблицы можно в консоли mysql следующими командами:
mysql> use zabbix mysql> show tables;
Последняя команда должна вывести длинный список таблиц базы. В моем случае это было 113 таблиц.
Данные для подключения к базе нужно добавить в конфиг сервера. Сначала создадим его, скопировав файл с примерами настроек:
# cp /usr/local/etc/zabbix4/zabbix_server.conf.sample /usr/local/etc/zabbix4/zabbix_server.conf
Открываем его на редактирование и задаем следующие параметры, которые относятся только к подключению в базе данных mysql. Все остальное можно оставить по-умолчанию.
# mcedit /usr/local/etc/zabbix4/zabbix_server.conf
DBHost=localhost DBName=zabbix DBUser=zabbix DBPassword=12345678
Добавляем сервер в rc.conf и запускаем:
# sysrc zabbix_server_enable=YES # service zabbix_server start
И тут я получил ошибку:
/usr/local/etc/rc.d/zabbix_server: ERROR: USAGE: get_pidfile_from_conf string file (zabbix_server)
Я очень долго с ней ковырялся. В гугле и яндексе вообще никакого упоминания нет об том. Как-будто больше никто не ставил на freebsd последнюю версию заббикса, либо мне просто очень не повезло с конкретной версией, в которую закралась ошибка. Стал внимательно смотреть на файл для запуска/usr/local/etc/rc.d/zabbix_server. Заметил там подозрительную строку:
if get_pidfile_from_conf PidFile ${zabbix_agentd_config}; then
Не понял, при чем тут agentd, если речь идет о сервере. Я так понял, что это баг. После того, как я исправил zabbix_agentd_config на zabbix_server_config он у меня благополучно запустился.
Продолжаем установку. Теперь нам надо поставить web морду для заббикса. Устанавливаем из пакетов zabbix3-frontend-3.0.1_2. В вашем случае посмотрите сами последнюю версию и устанавливайте ее.
# pkg install zabbix4-frontend-4.0.5
Фронтенд тянет за собой все зависимости по php. Но нужно будет вручную установить mod_php. Проверяем какая версия php у нас установлена на предыдущих шагах:
# pkg info | grep php

У меня это php56. Проверяю последнюю версию mod_php для версии 5.6.
# pkg search mod_php73
mod_php73-7.3.3 PHP Scripting Language
Ставлю эту версию:
# pkg install -y mod_php73-7.3.3
Поле завершения установки, нужно будет подредактировать конфиг апача и пхп, для удовлетворения требований zabbix. Открываем /usr/local/etc/apache24/httpd.conf и добавляем в самый конец:
<FilesMatch "\.php$"> SetHandler application/x-httpd-php </FilesMatch> <FilesMatch "\.phps$"> SetHandler application/x-httpd-php-source </FilesMatch>
Там же ищем строку
DirectoryIndex index.html
и добавляем в конец index.php, чтобы стало вот так:
DirectoryIndex index.html index.php
Еще нужно добавить в конфиг алиас и директорию, где лежат файлы web интерфейса заббикса. Добавляем в самый конец httpd.conf:
Alias /zabbix /usr/local/www/zabbix3 <Directory "/usr/local/www/zabbix3"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride All Require all granted Allow from all </Directory>
Сохраняем, выходим. Теперь создадим конфиг для php и подредактируем его:
# cp /usr/local/etc/php.ini-production /usr/local/etc/php.ini # mcedit /usr/local/etc/php.ini
post_max_size = 16M max_execution_time = 300 max_input_time = 300 date.timezone = Europe/Moscow always_populate_raw_post_data = -1
Первые 3 параметра надо изменить, вторые два раскомментировать и установить нужные значения. После этого перезапускаем апач:
# service apache24 restart
Он там может варнинги написать по поводу ServerName, можно не обращать на это внимание. Теперь у нас все готово для перехода в web панель и завершения установки. Открываем в браузере страницу http://ip-сервера/zabbix. Вас встретит стартовая страница установки.

Нажимаете Next Step. Если вы правильно внесли ранее указанные настройки в php, то все проверки должны пройти успешно. Если нет, то проверяйте, что не так.

На следующем шаге указываете параметры подключения к mysql базе. Они берутся из самого начала статьи, где мы настраивали mysql.

Теперь предлагается указать имя сервера. Это делать не обязательно, я обычно тут ничего не меняю и не добавляю.

Дальше снова жмете Next Step, попадаете на страницу окончательной проверки параметров. Тут ничего делать не надо, двигаемся дальше. На последнем этапе вы можете получить ошибку.

Я сразу понял, с чем она связана. У web сервера не хватает прав, чтобы записать созданный конфиг файл. У каталога /usr/local/www/zabbix3 владелец root. Веб сервер не может записать в эту папку. Нам нужно сделать владельцем этой папки пользователя www, от которой работает веб сервер. Идем в консоль и сделаем это:
# chown -R www:www /usr/local/www/zabbix4
Возвращаемся в браузере на предыдущую страницу с проверкой конфигурации и снова жмем Next Step. На этот раз ошибки нет.

На этом установка zabbix 4 на Freebsd 11 завершена. После нажатия Finish вы попадете на окно логина в систему. Пользователь и пароль по-умолчанию Admin/zabbix. Вот так выглядит чистая установка zabbix на freebsd:

Установка zabbix agent 4 на freebsd 11
Давайте для примера установим на этот же сервер агент zabbix. Сделать это очень просто. Снова смотрим список свежих пакетов zabbix:
# pkg search zabbix3-agent
zabbix4-agent-4.0.5 Enterprise-class open source distributed monitoring (agent) LTS
Ставим эту версию:
# pkg install zabbix4-agent-4.0.5
По-умолчанию агент уже сконфигурирован на работу с локальным сервером. Нам нужно только скопировать конфиг:
# cp /usr/local/etc/zabbix4/zabbix_agentd.conf.sample /usr/local/etc/zabbix4/zabbix_agentd.conf
Добавить в атозагрузку и запустить агент:
# sysrc zabbix_agentd_enable=YES
# service zabbix_agentd start
Чтобы мониторинг заработал, нужно в веб интерфейсе зайти раздел Configuration -> Hosts и нажать на Disabled напротив Zabbix server, чтобы он стал Enabled

Через 2-3 минуты можно идти проверять поступление данных. На этом все, основную тему статьи я раскрыл. Мы научились устанавливать zabbix server и agent 4.0 на freebsd.
Источник:
https://wiki.freebsd.org/Ports/DEFAULT_VERSIONS